Тульские десантники потренировались в тактической стрельбе

Отчаянный рев дизельных моторов до мурашек проберет любого обывателя, кто ни разу не видел, как колонна БМД рвет целину траками своих гусениц. Полигон в Дубровичах на один день стал тренировочной базой для тульских десантников.

Первая часть тактических учений прошла в нескольких километрах от нас. Сейчас техника возвращается с дальних рубежей, где был успешно уничтожен условный противник. Теперь нужно поменять позиции, занять оборону и вести ближний бой.

Левый фланг надежно защищает артиллерийская бронетехника: дальний крупнокалиберный обстрел обеспечивает основной батарее мощную поддержку. По легенде учений условный противник наступает в лоб. Остановить «врага» еще на подступах – задача пушечной группы боевых машин.

Автоматной очередью атакует и пехота. Впрочем, как показывает практика, тридцатимиллиметровые пушки боевой машины десанта способны поражать и технику, и пешего неприятеля и даже воздушные цели. Главное здесь слаженная командная работа и четкий своевременный приказ.

«Очень важно взаимодействовать друг с другом. Потому что без механика-водителя машина не поедет, без наводчика-оператора она стрелять не будет. Ну а без командира, соответственно, задачи никто ставить не станет», – говорит командир отделения 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й дивизии Вадим Сологуб.

А по правому флангу аккуратно ползут командирские КамАЗы и медицинские автомашины – это тоже часть военной игры. Но ведь и в реальном бою на поле, как правило, не только техника и солдаты. Задействованы абсолютно все.

«Для командиров – это обучение в управлении подразделениями. Для личного состава – показать, на что они способны. Происходит слаживание подразделений», – отмечает командир 51-го гвардейского парашютно – десантного полка 106-й дивизии: Александр Шуваев.

Итогами учений руководство осталось довольно. Каждый снаряд нашел свою мишень, даже на самом дальнем рубеже, а значит, условный противник остановлен. Боевая задача выполнена на отлично.

Станислав Пантелеев

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!