Корреспондент «Вестей» пообщался с подпольным оружейником. Репортаж из колонии

«Всю жизнь любил оружие», – говорит Олег Гридчин. За свою любовь он получил немалый срок – 4 года лишения свободы. Отбывает наказание в исправительной колонии города Новомосковска. Задержали его сотрудники ФСБ, что называется с поличным, летом 2017. Признаваться в том, что же находится в его автомобиле, подпольный оружейник сразу конечно не хотел. Но отпираться было глупо.

«Первый я сделал для себя. – Рассказывает Гридчин. – Стрелял по банкам, ну и отводил душу. Потом меня попросили сделать оружие на продажу».

Весь этот арсенал, с трудом уместившийся на письменном столе – дело золотых, но преступных рук этого оружейника самоучки. В гараже, который служил ему одновременно лабораторией и сборочным цехом оперативники изъяли одиннадцать уже готовых образцов огнестрельного оружия и огромное количество заготовок. Пистолеты продавались в среднем за 25-30 тысяч, стоимость автомата доходила до 100 тысяч рублей.

Начинавшаяся как криминальный и даже почти шпионский детектив, история заканчивается прозой системы исполнения наказаний. Теперь, больше всего на свете подпольный оружейник мечтает об условно досрочном освобождении.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!