В Веневском районе под угрозой экологической катастрофы оказались несколько деревень

Огромная свалка куриного помёта была выявлена жителями деревни Новосёлки, что в Венёвском районе. По их словам, свозить сюда биоотходы с соседней птицефабрики начали ещё несколько месяцев назад.

«По нашим подсчетам сюда привезли уже более 25 тысяч кубометров биоотходов», – говорит жительница деревни Новосёлки Сулейкина.

В чистом виде куриный помёт токсичен. За несколько лет он способен в буквальном смысле сжечь даже металл. Грузовики же помёт свозят сюда ежедневно.

Переживают люди и за единственную дорогу, ведущую в деревню. Каждые два года они сбрасываются на ее ремонт, а в прошлом году дорога была отсыпана и по программе «Народный бюджет». Теперь дорога разбита.

Местные жители считают, что за зиму даже промерзшая куча способна заразить землю, и вся округа превратится в безжизненную пустыню.

«Это является нарушением санитарных правил. Будем устанавливать виновное должностное лицо, юридическое», – говорит помощник Тульского природоохранного прокурора Анна Павлова.

Местные жители «наслаждаются» ароматом удобрений даже зимой, но это не самое страшное – есть шанс, что когда солнце подогреет навоз, отрава потечёт по полям. Покопавшись в отходах, можно найти даже куриные останки. Россельхознадзор, уже делает первые выводы.

Получить комментарий от руководства птицефабрики нам пока не удалось. Директора застать на месте нашей съемочной группе не удалось. К слову, штрафы за подобные правонарушения судом на фабрику уже налагались ещё в 2015 году.

После тщательного изучения и анализов отходов свои выводы на этот раз предстоит сделать уже природоохранной прокуратуре.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!