Максим Топилин рассказал в Туле, как избежать массовых увольнений

Как в регионе повышают производительность труда? С целью обсудить первые итоги реализации программы в Тулу с рабочим визитом приехал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Вместе с губернатором Алексеем Дюминым он посетил завод «Полема» – один из крупнейших производителей порошков для 3Д печати. Больше года назад предприятие стало одним первых участников пилотного проекта по повышению производительности труда. Она заключалась в избавлении от семи видов потерь на производстве, коими являются, в том числе, излишние запасы, ненужная транспортировка, ожидание.

Самым сложным оказалось изменить подход к делу сотрудников. Спустя полгода появились первые результаты. И вместо 6 получили 12 процентов повышения производительности труда. Цель – к 2021 году достичь 123 процентов.

Как рассказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин, «23 наших предприятия участвуют, порядка 1400 человек прошли переподготовку. Этот опыт мы будем распространять на другие наши производства. В «Полеме» же 157 человек могли быть уволены, но они прошли переподготовку, приобрели новые компетенции, за счёт этого у них повысилась зарплата».

 

По словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, «Тульская область получит порядка 80 миллионов рублей на переобучение людей, которые работают на предприятиях, где внедряются программы бережливого производства. Главная задача в том, чтобы люди остались на рабочих местах, получили новые компетенции».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!