Помогают ли вейпы бросить курить?

Вокруг сладкий туман, у прилавка курильщики, но вместо сигарет в руках у них затейливые штуковины, производящие пар – так выглядит магазин, в котором торгуют всем необходимым для вейперов. Зачастую к новомодным средствам курения прибегают люди, которые хотят избавиться от пагубной привычки табакокурения.

Врачи же бьют тревогу – электронными средствами доставки никотина начинают пользоваться даже те, кто ранее не курил. Основная аудитория – от студенческого возраста примерно до 40 лет.

Данные глобального исследования потребления табака с реалиями не расходятся – электронные средства доставки никотина использовали 8,5 процентов подростков в возрасте от 13 до 15 лет, взрослых меньше в 2 с лишним раза. А между тем, аппетитные ароматы, вместо противного запаха сигарет, дают обманчивое впечатление об их безопасности.

По словам заместителя главного врача по детству Тульского наркодиспансера №1 Юлии Перминовой, «при хроническом употреблении вейпов получается хроническая гипоксия. Это действует и на клетки головного мозга, сердца и всего организма в целом. Если на открытом воздухе, то для окружающих не так критично, но в закрытом помещении, где есть беременные женщины, дети, это недопустимо».

Хотите бросить курить?! – переход на вейпы и электронные сигареты точно не выход, утверждают врачи. Сегодня есть немало средств, которые действительно способны помочь в этом вопросе и специалисты Тульского наркологического диспансера, кстати, готовы бесплатно и анонимно проконсультировать каждого, кто решился на этот непростой шаг!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!