Корреспондент тульских «Вестей» узнал о тонкостях работы криминалистов

Любая профессия держится на фанатах. Если человек абсолютно предан своей профессии, из него получится хороший следователь. Их работа не столь романтична, как показывают в кино, но от неё зависит очень многое.

В этих чемоданчиках хитрых примочек достаточно для раскрытия практически любого преступления. Виктор Фомин криминалист со стажем, настоящая легенда – в профессии почти тридцать лет. О своём багаже он может рассказывать и показывать, без преувеличения часами.

Ежедневно в следственном комитете проводятся экспертизы и анализы. Для этого у криминалистов сегодня есть всё необходимое современнейшее оборудование. Особое внимание в современной криминалистике уделяют молекулярно-генетической работе. По потожировым следам специалисты могут установить не только отцовство или материнство, но и определить личность преступников. Для них даже упавший волос не останется не замеченным.

Они собирают улики на местах преступления и по кусочкам, по осколкам, отпечаткам и каплям крови восстанавливают всю картину происшествия. Вызвать эксперта-криминалиста на задание могут в любое время дня и ночи. Потому что, чем быстрее будут собраны улики и проведены все необходимые экспертные исследования, тем скорее преступник будет пойман. Это и называется «поймать по горячим следам».

Поговорить по душам – это тоже могут криминалисты, иногда в присутствии полиграфа. «Что такое правда, что ложь – это философские понятия. – Говорит эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по Тульской области Александр Кондрашов. – Мы работаем с конкретикой. Эта машина на самом деле считывает физиологические реакции человека, на задаваемые вопросы».

Следователь, прежде всего профессионал, но зачастую и им уже, казалось бы, видавшим виды специалистам приходится нелегко – эмоции никто не отменял. Отцы, матери, жёны, мужья – дома их всегда ждут их родные: надежда, опора, их главный надёжный тыл.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!