В Туле применили новый метод работы с наркозависимыми подростками

Это «Страна живых», которая делит жизнь ее обитателей на «до» и «после». Переступают порог этого дома все с одной судьбой – судьбой наркомана. Проходят реабилитацию. А вот как дальше распорядиться своей жизнью – каждый решает сам. Впервые здесь подростки, про которых говорят – они в зоне риска. На учет попали за употребление, кто и разово, алкоголя и наркотиков. У них тоже есть выбор.

«Важно, чтобы они из первых уст услышали, как человек пришел к этому, какие у него были проблемы, как ему удалось преодолеть эти трудности», – говорит начальник отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних администрации Тулы Елена Мурзина.

В реабилитационном  центре признались, что тщательно готовились к встрече. По себе зная, что с такими ребятами  надо суметь найти контакт, не напугать, а донести смысл трезвой жизни. Сначала пообщались в большой компании, потом уже в личной беседе откровенно поведали свои истории.

По педагогическому принципу коммуны Макаренко строится программа социальной реабилитации и адаптации наркозависимой молодежи «Страна Живых». Помощь не медикаментозная, а комплексная, долговременная,  психотерапевтическая коррекция – как жить без наркотиков.

«Мы всегда говорим, что  бывших наркоманов не бывает. Помна об этом. – Рассказывает руководитель центра социальной реабилитации наркозависимых «Страна живых» Александр Соковиков. – Ты можешь не употреблять всю оставшуюся жизнь. Но благодаря только тому, что ты знаешь, чего тебе нельзя и как тебе надо жить».

Пока дети знакомились с реальными примерами наркоманской жизни и ее последствиями, сотрудники службы профилактики тоже не остались в стороне. Обмен опытом и поиск новых решений, в частности этого экспериментального приезда, может стать новым методом борьбы с вредными привычками молодежи. По крайней мере, сами реабилитанты видят в этом новый подход к проблеме.

А что ребята? Надо сказать, приехали они сюда достаточно самоуверенными.  После посещения центра они признались – страшно, начинаешь мыслить по-другому. Значит, зацепило.

 

 

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!