Что тулякам надо знать о коллекторах?

В России вступил в силу закон, который вводит жёсткие требования к коллекторам, а их общение с должником ограничивает определёнными рамками. Вести реестр и контроль за работой таких фирм будет служба судебных приставов.

«Мы абсолютно вежливы, корректны, не провоцируем на грубость, не отвечаем на грубость», – утверждает ведущий специалист коллекторского агентства Александр Колесниченко.

В прошлом году в России число коллекторских агентств увеличилось более чем на 30 %. В тульском же регионе, эта цифра не изменилась – на территории губернии официально зарегистрировано только две таких организации, да и те, как филиалы столичных фирм. Однако, тульские приставы нарушения во взаимодействии коллекторов с должниками выявляют десятки.

«Это и оказание психологического давления на должников, и взаимодействие с третьими лицами, и угрозы жизни и здоровью граждан», – рассказывает главный специалист-эксперт отдела обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Тульской области Наталия Кащук.

Всего в прошлом году обратились к судебным приставам с жалобами на коллекторов 72 жителя Тульской области, за первые два месяца года текущего 33 человека.
«Мне поступали звонки с угрозами отобрать квартиру. Было очень страшно. В настоящее время я официальный банкрот. С меня списали все долги», – говорит тулячка Тамара Королёва.

Тамара Королёва с помощью юристов смогла поставить точку в своём споре с коллекторами – в суде. Женщина обратилась в одно, из так называемых, «антиколлекторских агенств».

Как рассказал генеральный директор компании «Стоп кредит» Владимир Зудов, «…в 2015 году законодатели разрешили гражданам признавать себя банкротами. Это очень важно. Люди, которые находятся в долговой яме, помимо того, что не платят кредиты, еще и становятся социально пассивными».

Помните: коллекторы имеют право требовать с вас деньги, но только до тех пор, пока не нарушают уголовный и административный кодексы. Сегодня купить машину или квартиру в кредит достаточно просто. Самое главное, нужно помнить, что берешь чужие деньги, а возвращать придется уже свои кровные средства.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!