За квартирами детей-сирот будут следить

В Тульской области приняты законы, направленные на обеспечение прав детей-сирот. С 1 января 2019 года установлен новый размер ежемесячной выплаты опекуну и приемному родителю на содержание детей-сирот с учетом градации возраста ребенка и исходя из норм материального обеспечения детей.

Теперь предоставление жилого помещения детям-сиротам осуществляется с учетом несовершеннолетних детей, которые проживают совместно с ними. В случае трудной жизненной ситуации договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен с детьми-сиротами на новый пятилетний срок.

Законным представителям детей-сирот предоставлено право самостоятельно подавать заявления о включении детей в список нуждающихся в жилом помещении, а на органы опеки и попечительства возложена обязанность по контролю за своевременной подачей таких заявлений.

Также теперь органы опеки и попечительства должны контролировать использование и сохранность жилья, контролировать надлежащее санитарное и техническое состояние помещений.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «для данной категории необходима адаптация, так как они впервые оказываются в собственном жилье, за которое несут ответственность. У нас предусмотрено постинтернатное сопровождение, создано специализированное учреждение Ресурсный центр «Развитие», который сопровождает данных детей. Бывает, когда накапливаются долги по коммунальным услугам. Кому-то нужно помочь оформить льготы, кому-то – с трудоустройством, кого-то необходимо адаптировать и сопровождать по жизни».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!