У православных начался Великий пост

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост. Это особое время для верующих, когда надо отказаться от многих соблазнов, жить в воздержании. Великий пост еще и подготовка к самому светлому и радостному празднику – Пасхе, (в этом году она 28 апреля), которая символизирует воскресение Иисуса Христа после страшных пыток и распятия.

Самыми строгими являются первая и последняя седмицы. Основные правила: в первый день (чистый понедельник) надлежит полностью отказаться от еды. В последующие шесть недель по понедельникам, средам и пятницам нужно есть только сухую еду растительного происхождения и пить воду и компоты. Во вторники и четверги надлежит отказаться от растительного масла, а вот в субботу и воскресенье оно позволено. 7 и 21 апреля разрешена рыба. 20 апреля можно поесть рыбную икру.

Запрет во время поста относится не только к системе питания, также следует воздерживаться от утех и веселья и стараться побороть вредные привычки. Люди должны избегать ссор и скандалов, а также совершать как можно больше добрых дел. Ведь основная цель поста – достичь гармонии в душе и измениться в лучшую сторону. Священнослужители уверены, что человек, соблюдающий пост и посвящающий время молитвам, сможет стать ближе к Богу.

Как рассказал настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла Сергий Крючков, «пост для верующего человека – особое время в году, когда мы хотим немного измениться к лучшему, чтобы достойно встретить праздник Пасхи Христовой. В это время люди как можно чаще посещают богослужения, причащаются, исповедуются, делают больше добрых дел, проявляют милосердие, любовь. Пост заключается не только в ограничении пищи. По словам святителя Филарета Московского, пища как таковая нас не отдаляет и не приближает к Богу. К ограничениям нужно подходить разумно относительно здоровья и духовного состояния».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!