Каковы прогнозы относительно предстоящего паводка в Тульской области?

Эта зима выдалась снежной. И как только потеплело, вода уже начала напоминать о себе. Так что уже все службы Тулы начали подготовку к паводковому периоду. По данным наблюдения, за последние 20 лет наибольший подъем паводка был зафиксирован в 2012-м – 545 см. В прошлом году эта цифра составила 492 см.

При подготовке к паводку специалисты ориентируются на максимальные показатели 2012-го года. Определены основные возможные районы подтопления в Заречье, Центральном, Пролетарском и Привокзальном территориальных округах. Также ожидается подтопление трех автомобильных мостов без нарушения транспортного обеспечения в Нижних Присадах, Фёдоровке и Алёшне.

По словам начальника центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Николай Безруков, «…частично могут быть подтоплены 10 объектов экономики. Проведены расчеты и проверены силы и средства – как практически, так и теоретически. Службы подготовлены к ЧС во время паводковых вод».

Кроме того, будет вестись мониторинг состояния ливневой канализации, с которой в городе неоднократно возникали проблемы, и уже запланирована очистка малых рек от заторов.

«Половодье начнется во второй половине марта. – Рассказывает ведущий специалист Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу Екатерина Кириллова. – Высота снежного покрова 42 см, что выше в два раза многолетнюю норму. Снегозапас в снеге высок – 182 %».

Это значит, что при солнечной погоде начнется активное таяние снега и нас ждет половодье. Между тем, метеорологи прогнозируют пик похолодания на 7 марта – до -20 мороза ночью. А вот в международный женский день после утреннего снегопада начнется потепление с температурой воздуха в последующие дни до +10 градусов по Цельсию.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!