Почему после индексации пенсий денег не становится больше?

Пенсионеры, которые получают сейчас минимальные пенсии, получат социальные доплаты сверх величины регионального прожиточного минимума. Пересмотреть расчет индексации выплат малообеспеченным пенсионерам поручил в своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

Общую сумму доходов пенсионера будут доводить до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Увеличение выплат составит в среднем 511 рублей в месяц, а у имеющих право на региональную социальную доплату – 876 рублей. Перерасчет предлагается провести с учетом индексации 2019 года. То есть пенсионеры получат доплаты уже в этом году.

По словам депутата Государственной Думы РФ Николая Петрунина, «сегодня индексация пенсий происходит без учёта прожиточного минимума, то есть размер пенсии увеличивается, а размер социальных выплат до прожиточного минимума пропорционально уменьшается. В результате индексация происходит, а денег у пожилых людей больше не становится. В такой ситуации они чувствуют себя обманутыми. По новым правилам индексация больше не будет влиять на сокращение социальной надбавки, и пенсии увеличатся. Очень важно, что перерасчёт будет произведён с 1 января 2019 года автоматически. Обращаться с заявлением в Пенсионный фонд не понадобится».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!