Тульская облдума одобрила поправки, призванные снизить плату за вывоз мусора

Градус риторики на 60-ом по счету заседании Тульской областной Думы был действительно высок. Во многом, потому что в числе 11-ти разбираемых сегодня законов была одна из самых обсуждаемых сейчас в регионе тем – вывоз твердых коммунальных отходов.

«Или кто-то, может быть, считает, что нам ничего менять не надо. Что будет через 5, 10, 15 лет?» – задал вопрос коллегам депутат Тульской областной Думы Юрий Моисеев

С тем, что менять ситуацию с вывозом коммунальных отходов и платой за него нужно, согласились все, но, пожалуй, еще никогда решение, в итоге принятое единогласно, не вызывало столько обсуждений. Основное предложение федеральных законодателей – снизить для компаний, работающих с мусором, налоги, отменить НДС и дать право регионам установить нулевую ставку по налогу на прибыль, что приведет и к снижению платы за вывоз мусора населением.

По мнению депутата Тульской областной Думы Николая Воробьева, «…снижение этой ставки должно быть не менее 22 процентов. В дальнейшем это вопрос работы с региональными операторами».

 

«Я проголосую за снижение. 22 процента – это очень мало», – говорит заместитель председателя Тульской областной Думы Алексей Лебедев.

 

«Президент все решит. Президент у нас есть гарант Конституции. – Отметил заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов. – То, что сейчас происходит в стенах Государственной Думы, мы, безусловно, поддерживаем».

Кроме этого половина принятых законов касалась социальной сферы. Тульская область вошла число шести регионов страны, которые первыми будут развивать систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Так же решением Думы список социальных услуг для 25 тысяч жителей региона расширен.

Как рассказала председатель комитета Тульской областной Думы по социальной политике Ольга Зайцева, «…до принятия закона список был из 78 услуг, после принятия закона количество услуг увеличилось до 103. В сфере социально-медицинской добавляются такие виды услуг как измерение артериального давления, измерение уровня глюкозы. Это обеспечивает более индивидуальный подход в сфере социального обеспечения».

Кроме того, парламентарии утвердили новую карту избирательных округов в регионе, напомнив тем самым, что в этом году Тульскую область ждут выборы в областную Думу.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!