Вероника Скворцова: Тульскую область выбрали не случайно

Сегодня в Тулу с рабочим визитом приехала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Совещание по реализации национального проекта «Здравоохранение» под ее председательством собрало в оружейной столице глав профильных министерств, руководителей территориальных фондов ОМС и органов Росздравнадзора из субъектов центрального федерального округа.

В рамках этого нацпроекта в нашем регионе реализуется 7 программ. В том числе «Развитие первой медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями», программы по развитию детского здравоохранения, экспорта медуслуг, обеспечению системы кадрами. Вероника Скворцова отметила, что Тульская область была выбрана в качестве принимающей стороны не случайно.

«За последний год Тульская область явилась одним из лидеров в ЦФО по положительной динамике развития здравоохранения. За 1 год на 31% снизилась младенческая смертность в ТО. И впервые за всю историю стала ниже всероссийского показателя. Уже 4 и 7 на 1000 родившихся живыми детей. Кроме того, сохранены тенденции в снижении общей смертности, этот показатель тоже снизился на 2% по отношению к 2017 году», – сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В 2018 году в Тульской области на 14% выросла укомплектованность штата скорой медицинской помощи фельдшерами, и на 6% – врачами! Еще 39 врачей и 6 фельдшеров было привлечено на работу по программе «Земкский доктор». Об этом на совещании сообщил губернатор региона Алексей Дюмин. Он также отметил, что в 20 селах области из 30, где отсутствовали больницы, появилось 9 модульных ФАПов, а в этом году планируется организовать еще 10. Также в регионе четверть поликлиник уже являются бережливыми.

«В этом году предусмотрены средства регионального бюджета на ремонт 5 поликлиник для взрослых, которые давно требовали этого. Найдены внебюджетные средства, чтобы параллельно, как на региональные средства делать капремонт во взрослых поликлиниках, так и на 4 детские поликлиники. Эта сумма составила 140 миллионов рублей внебюджетных денег. Ежегодно для работы в сельских условиях приобретаются машины повышенной проходимости. Буквально несколько дней за счет опять же внебюджетных средств мы приобрели десять. Они будут направлены в отдаленные ФАПы», – рассказал Алексей Дюмин.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!