В Тульском экзотариуме случился беби-бум

Сантиметра 2-3 вот такого маленького салатового чуда. Кстати, заметно, что малыш начал менять окраску в цвет моих рук.

Это только один из 45 уже вылупившихся хамелеончиков. Еще порядка 100 лежат в инкубаторе. Интересно, что они прокалывают оболочку яйца специальным зубом, и еще 2-3 дня проводят внутри яйца, и только после этого начинают познавать окружающий мир.

Поглотив желток собственного яйца, эти ящерки появляются на свет полностью сформированными и готовыми к жизни. И неспроста: за своими чадами многодетная мама не ухаживает. И если бы не сотрудники экзотариума, малышам пришлось бы самим искать средства для выживания.

Как рассказала заведующая отделом развития ГУК ТО «Тульский областной экзотариум» Елена Курлыкова, «есть огромное количество хищников, которые радостно перекусят таким деликатесом. Змеи допустим, с удовольствием их съедят. У хамелеончиков есть специализированная диета. Новорожденным хамелеонам полагается на завтрак, обед и ужин новорожденные насекомые. Ну, естественно, приправленные обильно витаминами».

150 особей на трех самок. Вылупились еще не все, а судьба уже известна. Только хамелеончикам исполнится 2 месяца, тульскую прописку придется сменить и отправиться покорять зоопарки и экзотариумы других городов. В Туле останется лишь несколько чешуйчатых собратьев. Зато количество пресмыкающихся пополнили 9 детенышей двух подвидов мангровых змеек.

Специалист по выставочной деятельности Тульского экзотариума Людмила Шевчук сообщила, что «этот подвид был разведен впервые в мире в неволе в Тульском экзотариуме. Эти змеи ядовитые, но яд у них не опасен для человека».

Этим змейкам переезд не грозит, также как и еще трем новорожденным – малышам игрункам, которые пока не слезают со спин своих родителей. Потомство прибавляется, сотрудники экзотариума едва успевают считать поголовье! Вот и хамелеончиков уже на два больше, 47.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!