Снег с улиц Тулы опять везут куда попало

«Я сфотографировала машину с номером. Название МКУ – это, наверное, какое-то муниципальное предприятие», – рассказывает житель деревни Хопилово Олеся Шедова.

На такие грузовики она устроила настоящую фотоохоту. И добыча серьёзная: снимки, что называется, изобличающие. Улики тоже в наличии – если не тонны, то уж точно сотни килограммов серого, спрессованного снега, высыпанного прямо близ общественного пруда.

«Неизвестно, откуда этот снег вывозится, с какими реагентами, а у нас тут рядом пруд. Здесь постоянно летом гуляем, и зимой на лыжах люди тут катаются», – говорит Олеся.

Что может быть чище этого белого снега? Практически всё, что угодно. Выпавший над современным промышленным городом, попавший на дорогу, обильно усеянную реагентами, и убранный с неё тяжелой техникой, он может представлять серьёзную угрозу природе, потому и складируется в особых местах.

О том, насколько формула этого снега далека от H2O, и ответят специалисты – они отобрали образцы и в течение пяти дней проведут их химический анализ. Начала свою проверку и природоохранная прокуратура. Общие объёмы сброшенного сюда снега предварительно оцениваются прокурорами от 60 до 100 кубических метров.

Как сообщила помощник тульского природоохранного прокурора Анна Павлова, «здесь природоохранная зона. Возможно, будет усматриваться административная ответственность. Самое главное – заставить виновных убрать этот грязный снег».

Возмутились ситуацией и в Общероссийском народном фронте. Увы, она далеко не единична, говорят активисты. Винить, по их же словам, чаще всего нужно нерадивые подрядные организации.

По словам руководителя исполкома ОНФ в Тульской области Сергея Судницина, «у нас есть официальные пункты, куда можно свозить снег. Эти пункты бесплатны. Плечо доставки разное, поэтому те, кому экономически выгодно вываливать всё в поля, на этом экономят».

Очень часто виновных найти не получается, но именно этот случай может стать исключением, ведь снятые местными жителями фото изучают прокуроры.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!