Целевиков попросят вернуть затраченные на их обучение средства?

Не целевой приём, а целевое обучение. Трансформация в названии меняет и подход к получению целевого места в вузе. Приём – это поступление на особых условиях, обучение же подразумевает целенаправленную подготовку специалиста с дальнейшими обязательствами.

Главное новшество законопроекта – выпускник обязан не менее трёх лет отработать по направлению. То есть мы вернулись к былой советской системе распределений. Но теперь появилась ответственность и за исполнение договора, чтобы после обучения молодые специалисты не потерялись.

Как пояснил начальник учебно-методического направления ТулГУ Владислав Котов, «теперь прописана необходимость возвращать государству средства, затраченные на целевую подготовку специалиста, если гражданин отказывается заключать трудовое соглашение или если работодатель отказывается предоставлять место для работы».

В ТулГУ из 1300 бюджетных мест до 400 выделяются под целевые места. Основной запрос идёт от предприятий оборонной промышленности и учреждений здравоохранения. Согласно новому законодательству договор о целевом обучении теперь можно заключить не только с органами госвласти или госпредприятиями, но и с индивидуальными предпринимателями. Определён и перечень профессий по целевой квоте. Их 500.

Как сообщила ответственный секретарь приёмной комиссии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Надежда Стемпинь, «у нас всего 43 направления подготовки, и только семь не вошли в перечень. Все наши традиционные педагогические науки вошли».

Не вошедшими в перечень оказались специальности, не связанные с педагогическим образованием, – такие как фундаментальная информатика или лингвистика. То есть шансов на целевое обучение больше у будущих педагогов. Ежегодно в Центр занятости обращается порядка 500 выпускников вузов, среди которых могли бы быть потенциальные целевики.

По словам директора Центра занятости населения Тульской области Ольги Хамешиной, «востребованы инженеры всех профилей, особенно инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, врачи, средний медперсонал. У таких соискателей выбор достаточно большой».

Усовершенствованный закон по целевому обучению и призван выпущенному целевику гарантировать оплачиваемую работу по специальности, а экономике – закрыть кадровую брешь.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!