Более 400 человек вышли на «Лыжню Веденина»

Первые областные соревнования по лыжным гонкам на призы Олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина прошли в Дубне 30 лет назад. С тех пор Дубенский район неразрывно связан с этим видом спорта. Им занимаются и взрослые, и дети.

Двукратный Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион СССР. По истине, легендарный лыжник и пример для подражания. Перед началом соревнований Вячеслав Петрович Веденин по традиции приветствует участников.

Самому младшему участнику соревнований исполнилось семь лет, самому зрелому – 73. Дистанция для детей 1 км, для юношей и девушек 3 и 5 км, для мужчин и женщин – 3, 5 и 10 км.

«В конце прошлого года в честь Веденина по инициативе губернатора Алексея Дюмина на Косой горе открылась лыжероллерная трасса. Лыжные гонки – это тяжелый вид спорта. Какими волевыми качествами нужно обладать, чтобы побеждать не только в Российской Федерации, но и на международных стратах», – говорит председатель Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев.

30 лет назад, когда здесь в Дубне прошли первые соревнования по лыжным гонкам, в них приняли участие около двухсот человек. Сегодня – 400. И это, пожалуй, главный результат и показатель. Вдохновляясь примером Вячеслава Петровича Веденина, туляки лыжный спорт полюбили. И этот союз с годами только крепнет.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!