Латки на дорожных ямах в Туле пережили сам асфальт

На сегодняшний день в Туле работают восемь бригад, которые занимаются аварийно-восстановительным ремонтом дорог. Сам же план ремонта формируют по итогам обследований дорожного полотна, в том числе по заявкам туляков-автомобилистов. Специалисты уверяют: ГОСТ позволяет укладывать литой асфальт при -10.

«Дело в том, что подвижность литого асфальта повышена, демпфирующие свойства, то есть гашение колебаний движущегося транспорта, весьма эффективны, – пояснил заведующий кафедрой строительства, строительных материалов и конструкций ТулГУ Александр Трещёв. – Свойства литого асфальта настолько уникальны, что ползучесть затвердевшего полотна после ремонта снижается, и долговечность повышается».

Технология традиционная: фрезерование, очистка от снега, просушка и затем заливка асфальта. Однако у туляков по-прежнему немало вопросов, в частности, можно ли класть асфальт в такую погоду, и мешает ли этому процессу снег. Однако качество аварийно-восстановительного ремонта дорожного полотна подтверждают и проводимые лабораторные исследования.

«В рамках прошлого большого ремонта по программе «Безопасные и качественные дороги» эти латки на ямках пережили само полотно.
Лабораторные анализы показывают высокую прочность, заявленную прочность – точно», – сообщил Иван Костиков, заместитель генерального директора НП «Приокский экспертно-консультационный центр».

Технология такого ремонта не нова, точно также ремонтируют дороги в соседних городах. И даже столичные власти призвали горожан не бояться ямочного ремонта. И всё-таки не стоит забывать, что аварийно-восстановительный ремонт дорог – мера временная.

Анастасия Октябрьская, Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!