Добрались ли вспышки кори до Тульской области?

Москва, Санкт-Петербург и даже Ямало-Ненецкий автономный округ охвачены вспышками кори. Опасное заболевание уже в начале 2019 года атакует крупные города России. Тенденция к увеличению случаев началась ещё в прошлом году и в основном это так называемые завозные случаи.

По информации европейского бюро ВОЗ, за 2018 год корью заразились 82596 человек в 47 странах. Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран, в том числе и на соседних континентах. По данным ВОЗ, это является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией населения.

Показатель заболеваемости корью в России в 2018 году пока в десятки раз ниже, чем в странах Европы. В Тульской области за два месяца 2019 года, по данным регионального управления Роспотребнадзора, случаев кори выявлено не было.

В прошлом году заболела семья из пяти человек, в которой никто не был привит, а завезли инфекцию из Белоруссии. Врачи напоминают, что прививки от кори можно сделать бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Как сообщила заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Горохова, «прививки против кори включены в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация в возрасте один год, ревакцинация в шесть лет. Взрослые прививаются в возрасте до 35 лет. У каждого взрослого должны быть две документальные прививки против кори».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-13