Алексея Дюмина расстроили коммунальные проблемы в Тульском перинатальном центре

Вручение подарков семьям новорожденных – торжественная, приятная, но не основная часть визита главы региона в областной перинатальный центр. В первую очередь приехал сюда, чтобы обсудить и решить проблемы главного родильного дома Тульской области.

Современное оборудование, которое позволяет выхаживать младенцев, появившихся на свет значительно раньше срока, здесь есть, рассказывают губернатору. Именно такое сейчас помогает малышам Ивану и Евгении. Но новая аппаратура всё же нужна. Здесь с нетерпением ждут два аппарата для вентиляции легких младенцев.

Цена вопроса – около 6 миллионов рублей. «В ближайшее время один аппарат приобретёте на средства фонда «Перспектива», а по второму ждите уточнений», – сказал губернатор.

И, конечно, в числе проблемных – вопрос кадров. Штат врачей главного перинатального центра области укомплектован только на 76 процентов. Остро не хватает специалистов неонатологов и реаниматологов.

«Если раньше люди здесь работали на полторы ставки и имели 12-14 дежурств, то сейчас они имеют порядка 8-10 дежурств. Кандидаты на эти вакансии есть, они будут в этом году», – прояснила ситуацию заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Сёмина.

Расстроили руководители центра, признается глава региона, наличием коммунальных проблем. В здании текут межпанельные швы, которые латают чуть ли не каждый год, и регулярно затапливает подвалы, что для современного медучреждения просто нонсенс.

«Вы можете откачивать и насосами, и вёдрами, но это смешно – в главном перинатальном центре весной воды по колено. Ищите деньги, пересчитывайте бюджеты, устраняйте», – дал поручение губернатор.

Но главной темой, разумеется, стало строительство нового корпуса областного перинатального центра. Важность этого события для региона трудно переоценить. Его Алексей Дюмин впервые обсудил с президентом страны в сентябре 2016, во время визита Владимира Путина в «Ясную Поляну». В этом году начнутся строительные работы, общая стоимость которых превысит 4 миллиарда рублей.

Как сообщила Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ Тульской области, «планируем выйти на заключение контракта к концу апреля и сразу же приступить к работам».

В новом здании будут продуманны абсолютно все системы безопасности, чтобы ни в коем случае не повторилась история с младенцами, получившими ожоги в Центральном родильном доме. По планам, новый перинатальный центр появится в регионе в 2021 году.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!