Заезжий контактный зоопарк разделил туляков на два лагеря

Кажется, карликовому кенгуру-альбиносу Савелию подобный кочевой образ жизни только в радость! Обладатель редкого окраса и весьма завидного аппетита коммуникабелен и с людьми, и с соседями по зоопарку – с утра в заботах, то ворует картошечку в столовке, то пылесосит в клетке попугаев Ара. Но это, скорее, исключение, а жестокость правил становится очевидна, когда доходишь до клетки с юной тигрицей Сарой.

Именно Сара, став участницей нашумевшего любительского видео в соцсетях от тулячки, побывавшей в передвижном зоопарке торгового центра РИО, в очередной раз взбудоражила неравнодушную общественность. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что площадка, равная одному квадратному метру, – это далеко не естественный и совсем не комфортный вариант содержания этого животного.

«Лицо зоопарка – тигрёнок Сара. Многие просят достать её, пофотографировать, а нам куда деваться?» – говорит дрессировщик Андрей Иванов.

Если не полностью ликвидировать, то хотя бы пресечь вседозволенность передвижных контактных зоопарков и призван закон. Он не запрещает проведение таких мероприятий, но ставит четкие и совсем неудобные для корыстных владельцев пыточных на колесах условия. Имеются в законе и однозначные запреты – как, например, запрет на эвтаназию питомца по желанию хозяина.

По словам директора Тульского центра ветеринарной медицины Михаила Мельника, «мы принципиально усыпляем только по медицинским показаниям, когда помочь невозможно».

Туляки разделились на два лагеря – одни умиляются как дитятко трепет по ушку экзотическую зверушку, другие восстают против этой пагубной прихоти и делают посильные взносы на содержание обездоленных лохматых. Как раз сегодня в Туле появилось место, куда каждый желающий может принести корм – в молодёжном центре «Родина».

Отлов бездомных животных, содержание домашних, лицензирование зоопарков – охват тем, зревших в нашей стране десятилетиями, впечатляет. Пусть вопросов пока гораздо больше ответов. В силу закон вступает с 1 января 2020 года, значит, время на корректировку оного имеется. Главное – работа в этом направлении началась.

Прокуратура Пролетарского района проводит проверку работы контактного зоопарка в Туле.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!