Тульская область перешла на «цифру»: как это было

Знаменитая гагаринская фраза «Поехали!» на церемонии пришлась кстати. Если стремительная цифровизация – ракета, то это событие – нечто вроде выхода на орбиту. Все что уже отслужило и более не нужно – в данном случае аналоговое вещание – от корабля отделяется, и дальше летим без него.

К переходу с аналогового на цифровое вещание Тульская область готовилась 10 лет. За это время Областной передающий центр сделал существенный технический шаг вперед. Закупалось новое оборудование, но главное – строились новые вышки на территории региона. Если раньше работало 10 аналоговых ретрансляторов, то цифровых сейчас функционирует 24.

«Мы осваивали технологии, строили уникальные высотные сооружения. Было трудно, но ещё более было интересно», – рассказал директор Тульского ОРТПЦ Александр Шемякин.

И чтобы это событие уж точно вошло в историю, на регион его было решено транслировать в прямом эфире. Главную аппаратную ОРТПЦ и студию тульских «Вестей» инженеры связали при помощи телемоста.

Пугаться этого черного экрана вовсе не нужно. Он хотя и говорит о том, что вы еще не сделали шаг в цифровую эру, еще и помогает его совершить. Здесь содержится вся необходимая информация. Помимо Тульской области сегодня в числе первых регионов, отказавшихся от аналога, – еще семь субъектов страны, а потому заместитель министра цифрового развития РФ, прибывший на церемонию, не выпускает из рук смартфон, на который летят отчеты о ситуации по России.

Как рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, «за два часа мы поймали двух кабельных операторов, которые пытаются заниматься мошенничеством. Есть попытки превратить отключение аналогового вещания в сообщения о необходимости перезаключения контрактов со старыми кабельными операторами. По конкретных адресам уже направлены соответствующие органы».

Помогут жителям региона настроить цифровое оборудование волонтеры – те самые, что накануне устроили в Тульском кремле вот этот флешмоб.

Для того чтобы переход на цифру был максимально комфортным, в Тульской области проделана огромная работа, об этом гостям рассказал губернатор Алексей Дюмин: «Подготовили 300 волонтеров технических, создали исходя из опыта одного из регионов резерв в размере 10 тысяч комплектов».

8-800-220-20-02 – это телефон колл-центра, по которому любому позвонившему предоставят исчерпывающую информацию о переходе на цифру и даже помогут подключить оборудование, чтобы телевизионное будущее пришло в каждый дом, как можно быстрее.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!