Как пытаются противостоять гриппу в тульских школах?

С приходом февральской оттепели на большей части территории страны дал о себе знать грипп. Заболевших за минувшую неделю стало столько, что заговорили о приближении эпидемии. В Тульской области зарегистрировано почти 9500 случаев гриппа и ОРВИ, что выше эпидемического порога на 13%.

Для карантина достаточно, чтобы в учебном заведении или в классе заболела четверть детей. Школам и детсадам региона рекомендовали ввести «утренние фильтры».

Как рассказала директор МБОУ «Центр образования № 1 Гуманитарно-математический лицей имени Героя России Горшкова Д.Е.» Вера Сошнева, «у нас отсутствуют около 9-11% детей. Если мы замечаем у детей сильный кашель, насморк, то сразу связываемся с родителями и просим их забрать. Как правило, никаких проблем с этим не бывает».

Специально для укрепления иммунитета витаминные блюда появились во многих школьных и детсадовских столовых. Для профилактики помещения постоянно проветривают и дезинфицируют.

Главное – соблюдать элементарные меры профилактики и важно не стесняться: как только появились симптомы, надевать маску и немедленно вызывать врача. Самолечение, напоминают специалисты, при гриппе недопустимо.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александра Ломовцева, «незначительное превышение заболеваемости отмечается среди детей 3-6 лет в детских садах и взрослых – на 8%. Среди возрастной группы 7-14 лет заболеваемость пока ниже порога, хотя темпы прироста составили почти 38% по отношению к предыдущей неделе».

По причине высокой заболеваемостью ОРВИ на сегодняшний день, полностью приостановлен образовательный процесс в одной школе Алексинского района, частично – в 67 классах 27 школ и в 12 группах 7 детских дошкольных учреждений. И всё же школьникам напоминают, что карантин – это не каникулы. И если класс или школу временно закрыли, уроки всё равно делать придётся.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!