Корреспонденту тульских «Вестей» объяснили причины теплого октября

Снега на Покров не то что бы ждали, но примету вспомнили. Специалисты говорят, что теплый октябрь – не аномалия, а космическая закономерность.

«Мы находимся на вершине наиболее теплого колебания климата. Оно связано с тем, что меняется ось вращения Земли и орбита вращения земли вокруг солнца. Это многолетние периоды и сейчас мы как раз находимся на пике этого периода», – рассказывает, доцент кафедры биологии Естественнонаучного института ТулГУ, кандидат биологических наук Светлана Горелова

Тепло во всей Центральной России. В Тверской области, как и у нас, аграрии волнуются за озимые – им бы пора уйти в период покоя. За все остальные растения можно не беспокоиться. Уличным цветам – бархатцам и прочим ещё положено цвести. Даже шиповник кое-где молодится. «Горят» свечи каштанов. Это выходцы из субтропиков. Поэтому откликаются на тепло. Как и кустарник ренутрия сахалинская – гостья с Дальнего Востока. Она тоже расцветает в плюс 18.

Что касается деревьев нашей климатической зоны, то генетически заложено – им важно не тепло, а длина светового дня. Так что яблони в садах и клены с березами в парках готовятся к зиме, накапливая необходимые вещества. А жители наслаждаются листопадом. В такое тепло расцветают не только растения. Наступило лучшее время для красивых фотографии, и детских забав с осенними листьями. И это не аномально, а нормально.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!