Тульским врачам помогут «Ангелы»

У реанимационной бригады не то что минута, каждая секунда на счету. Именно поэтому всесторонняя диагностика пациента нужна здесь и сейчас. Помочь врачу призван «Ангел». Автоматизированный лечебно-диагностический комплекс связи и поддержания жизнедеятельности человека.

«Мы эксплуатируем это оборудование для постоянного мониторинга и наблюдения пациента, дозировки лекарства. При необходимости мы может связаться с центром и передать данные», – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог выездной бригады скорой медицинской помощи Центра медицины катастроф Тульской области Михаил Сиверин.

Комплекс мобильный – не пациент идет к прибору, а прибор к нему. К тому же, «Ангелы» оснащены оборудованием для оказания экстренной помощи – в том числе реанимационных мероприятий. И все это находится в двух довольно компактных кейсах.

«Преимущество ангела в заложенной в нем программе. Помогает врачу, указывает алгоритм лечения», – говорит заместитель управляющего директора по гражданской продукции АО НПО «Сплав» Владимир Кондауров.

 

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина, «…сейчас уже 10 таких комплексов поставлены в учреждения здравоохранения области по поручению губернатора. Они успешно применяются не только на автомобилях скорой помощи, но и в небольших медучреждениях, где при чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни пациентов, позволяют спасть жизни».

«Ангелы» уже помогают медикам Центра медицины катастроф, амбулаториях Ясногорского, Кимовского и Веневского районов, а еще в нескольких больницах. Одним из медучреждений, куда поступили на службу ангелы, стала Белевская районная больница. Теперь современное оборудование стоит на страже здоровья пациентов палаты интенсивной терапии. Сегодня местная больница обслуживает 18,5 тысяч жителей. Для удаленного от Тулы района современный диагностический прибор пришелся весьма кстати.

«Естественно, он значительно освобождает руки. Это автоматизированная система. Медсестре могу уже дать другие назначения в то время, как автомат фиксирует это», – говорит врач анестезиолог-реаниматолог Белевской ЦРБ Оксана Булеева.

Буквально через пару месяцев будет проанализирована работа 10-ти «Ангелов», уже стоящих на страже здоровья туляков. Первые отклики работающих с комплексами медиков положительные. Так что перспектива того, что тульские ангелы будут помогать медикам всей страны, а, возможно, и за ее пределами вполне реальна.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!