Тульские шестилетки оказались «вне закона»

К бабушке на дачу, на экскурсию в соседний городок или просто в гости. Мало ли куда вместе с родителями на электричке ездят эти маленькие путешественники в свои 6 лет.

«Подошли контролеры, спросили сколько ребенку лет. Я сказала, что шесть. Предложили заплатить за проезд. Потом отмахнулись, езжайте так. Получается, что дети до 5 ездят бесплатно, школьники от 7 ездят по ученическому билету, а с 5 до 7 дети должны ездить за полную стоимость?», – задается вопросом Ольга Антонова.

Выражаясь детским языком – просто нечестно получается. Тем более, что поездка в соседнюю Московскую область малышам того же возраста обойдется с 50-процентной скидкой. Оказалось, по цене тарифа на перевозку взрослого пассажира ездят дети не только Тульской области, но и Воронежской, Тамбовской и еще двух регионов страны.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Дианы Алпатовой, «…законом Тульской области об образовании установлена дополнительная льгота для детей старше 7 семи лет и студентов очной формы обучения, в виде 50% стоимости билета на проезд в пригородных поездах в период с 1 сентября по 31 декабря и с 1 января по июнь следующего года».

Дети же с 5 до 7 лет в законе об образовании от 2013 года учтены не были. По данным Тульской областной Думы, тарифы устанавливаются региональным минтрансом.

«В этом году к нам не поступали обращения по поводу необходимости принятия данной льготы. При выявлении потребности вопрос будет нами проработан», – говорит Диана Алпатова.

Другой вариант – внесение изменений в вышеуказанный закон Тульской областной Думой. С соответствующей инициативой могут выступить депутаты, правительство, а также общественники. Для реализации «Закона об образовании» в текущем году было выделено более 11 миллионов рублей. А обращения родителей малышей с 5 до 7 лет станут импульсом для внесения еще одной статьи расходов в этом законе.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!