В Туле стало опасно не только на дорогах, но и рядом с домами, и даже в них

«Около 10 минут я просто держал телефон и смотрел, как льется вода у нас, с крыши». Это было последней каплей, саркастически шутит Антон. Вода стекала ручьями с карнизов за окном, и дома- со светильников и потолка. Подобным образом его квартиру затапливает уже не первый год, но в этот раз квартирный дождь был особенно сильным.

«Я за вчерашний день отсюда литров 20 воды унес воды. Тут везде течет», – возмущается житель дома №95-а по улице Октябрьской Антон Фомин

Причина этих потопов во всей Туле кажется одна – снег в наших широтах время от времени тает. Было бы странно, если бы кровли в этом доме не текли, ведь на крыше настоящие лужи. Вода не уходит отсюда вот из-за таких ледяных преград. Сотрудники ЖКХ прорубают в них импровизированные желоба. В общем, коммунальные технологии на высоте. Нормальные способы решения подобных проблем жильцы этого дома уже давно нашли сами.

«Козырьки не имеют утепления. Сейчас решают эту проблему следующим образом – кладут греющий кабель, тогда этой наледи просто не образуется», – говорит председатель совета дома 95-а по улице Октябрьской Виталий Веневский.

Но, казалось бы, несложные предложения звучат как научная фантастика, когда узнаешь, что даже эту наледь убирать оказывается нельзя.

Специалист по работе с насеением УК «УправСити» Светлана Божанова утверждает, что «…снег где можно было почистить, почистили. В там где лед, мы не можем его почистить, иначе снимем вообще все покрытие крыши. В зимний период работы по ремонту крыши не проводятся. Это – деньги выброшенные на ветер. Как только погода позволит, проведем текущий ремонт кровли».

Обвинять управляющую компанию во всех бедах, в данном случае нельзя. Они с этим домом работают месяц, но частности, не способны оправдать общей тенденции – очень многие крыши в Туле, от снега расчищены безобразно.

«В задачи и обязанности УК входит как уборка кровель в холодное время года от снега и наледи, так и устранение протечек. Но на практике мы видим случаи, когда управляющие компании не полностью выполняют эту работу, либо с плохим качеством», – говорит начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко.

При этом ущерб от испорченного ремонта, за который, в конце концов, можно подать в суд, и вправду мелочь, когда видишь вот эти кадры. Ледяные глыбы обрушились прямо на тротуар на Проспекте Ленина. И это, кстати, далеко не первый случай в оружейной столице.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!