Место ветхого купеческого дома в Епифани занял современный ДК

Сегодня Красная площадь в Епифани – поистине настоящий исторический центр не только посёлка, но и всего Кимовского района. Во главе – Никольский собор. Здесь же расположился филиал музея «Куликово поле», а ещё – новенький Центр культурного развития «Верховье Дона».

Построен он был в 2017-м году по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Сметная стоимость дома культуры – 25 миллионов рублей.

Как рассказал глава администрации МО «Епифанское» Валерий Лавров, «здесь до 2016 года был ветхий дом купца Оводова, который после революции 1917 года был заселён жителями как коммунальные квартиры. К нашему времени он стал ветхим, жителям предоставили квартиры в Кимовске».

Теперь в Епифани современный концертный зал на 200 мест, классы прикладного и изобразительного искусства, инструментальные и вокальные классы, а ещё клуб традиционной казачьей культуры. И всё это под одной крышей.

«Старый клуб требовал обновления, а сюда приятно приходить, здесь тепло, светло, красиво. Люди ходят с удовольствием», – говорит заведующая Центром культурного развития «Верховье Дона» Екатерина Зайцева.

Центр работает чуть больше года, но здесь уже могут похвастаться достижениями своих воспитанников. Юное дарование – шестилетний Тенгиз. Музыкальную грамоту освоил на «отлично» и с успехом представляет Епифань на различных конкурсах.

«В город ездить далеко, а тут много всего для детей предлагают», – рассказывает мама воспитанника Центра культурного развития «Верховье Дона» Темине Шакроян.

«Это духовное обогащение ребенка. Мы работаем в казачьем стиле, а это история нашей страны Ребёнок развивается как личность», – считает мама воспитанника Центра культурного развития «Верховье Дона» Жанна Илюшкина.

Рассуждать о необходимости Центра культурного развития, пожалуй, будет лишним. Счастливые лица детей и их родителей говорят сами за себя. К тому же, где, как не в Епифани – «воротах Куликова поля» – начинать возрождать духовность народа.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!