Конец эры аналогового телевещания. Счет идёт на дни

Смотреть телевизор по старинке туляки перестанут уже в начале следующей недели. Конечно же, для большинства обывателей эта фраза звучит пугающе – а как же любимый сериал по будням и шоу по выходным? Неужели экран погаснет и всё?

На самом деле, всё намного проще. Большинство телеприёмников, выпущенных после 2012 года, способны принимать цифровой сигнал. Пользователям достаточно будет просто перенастроить телевизор.

«Наша область, по сути, на цифру уже перешла. Все 24 передатчика включены и работают. – Говорит председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марина Панова. – Одиннадцатого февраля на территории региона произойдет отключение аналогового сигнала двадцати основных каналов».

Если же ваш голубой экран старше семи лет, то и его в утиль списывать не стоит – нужно лишь приобрести специальную приставку, которая стоит существенно дешевле нового телевизора от 700 рублей до 5 тысяч.

«Это, конечно же, большой прорыв. Двадцать телеканалов можно будет смотреть в отличном цифровом качестве. Абсолютно бесплатно и сейчас, и в будущем», – говорит директор филиала ФГУП «РТРС» «Тульский ОРТПЦ» Александр Шемякин.

Ещё один важный момент: подключение оборудования. Конечно, подкованным в технике людям вполне хватит инструкции к приставке, но кому-то, возможно, понадобится дополнительная консультация. Получить её можно с помощью бесплатного звонка на «горячую линию» по номеру 8-800-220-20-02 или непосредственно в ОРТПЦ в Басово.

Если и этого будет недостаточно, к вам приедут волонтёры и подключат всё сами. На особых условиях приобрети необходимое оборудование, в нашем регионе смогут льготные категории граждан.

«Расширен список категорий граждан, имеющих право на компенсацию затрат на приобретения оборудования для приема цифрового сигнала. Соответствующие изменения внесены в постановление областного правительства», – отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Одиннадцатого февраля аналоговое телевещание в нашем регионе прекратит своё существование, взамен туляки получат 20 цифровых телеканалов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!