Алексей Дюмин – три года у руля

За три года туляки в основном вспоминают хорошее. К губернатору мы уже привыкли. А тогда, три года назад – в зале, где Дюмина представляли области, царило сдержанное волнение.

На новой службе сразу окунулся в общение с жителями области. встречи вылились в программу социально-экономического развития региона. По сути – в предвыборную программу кандидата Дюмина. И закономерный итог – спустя семь месяцев он уже не врио, а губернатор Тульской области.

С особым интересом на Алексея Дюмина смотрели оборонщики. И не ошиблись в ожиданиях. Губернатор уделяет большое внимание развитию этой отрасли. С его участием были приняты решения о длительных госконтрактах.

«Для нас точки зрения стабильности, загрузки производства это важно. Раньше такого не было», – говорит управляющий директор АО «НПО «Сплав» Александр Смирнов.

Предприятия ОПК Тульской области активно участвуют в импортозамещении и планируют выпускать более 35 видов гражданской продукции. Решается и кадровый вопрос. По словам Александра Смирнова, на предприятии действует научно-производственная рота. Молодые специалисты совмещают службу в армии и работу на предприятии. Это позволяет привлекать и сохранять кадры.

Решение возродить Суворовское училище в Туле президент принял в марте 2016-го. Первый камень заложили 6 мая. Спустя всего лишь четыре месяца учебное заведение открыло свои двери. Военным делом развитие образования не исчерпывается. В Туле открылись центры для одаренных детей, заработал технопарк Кванториум.

За три года ощутимую поддержку получили ледовые виды спорта – появились три молодежных хоккейных команды, в областном центре достраивается ледовая арена. Не льдом единым – уверенно движутся вперед футбол и женский волейбол. Ширится физкультурное движение. Взять хотя бы тульский марафон.

«Благодаря поддержке главы региона мы смогли шагнуть далеко вперед в своем развитии», – говорит генеральный директор серии забегов «Тульский марафон» Александр Россихин.

Тульская область – на пятом месте в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Ежегодно регион привлекает более 100 млрд. рублей инвестиций. Продолжает развиваться особая экономическая зона Узловая, где запущена линия на автомобильном заводе Haval – это первый шаг к запуску всего производства. Участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи и Петербургском международном экономическом форуме обеспечили региону весомый приток инвесторов.

А приток туристов обеспечивает и грамотная пиар-компания региона, и возрождение исторического центра – прежде всего, Казанской набережной и улицы Металлистов. Рядом – городские пространства нового формата. В Тулу – едут и в будни, и в праздники, и на многочисленные фестивали – такие как Студенческая весна. Рекорды побили январские каникулы – ведь в этом году Тула носила гордое звание Новогодней столицы России. И на площади Ленина вместе с туляками новый год встречал и губернатор. Жители часто видят его в неформальной обстановке.

По собственному признанию, Алексей Дюмин будто не три гола, а полжизни провел на тульской земле. И, пожалуй, интересы жителей региона для Героя России важнее всего.

«Руководить регионом непросто, но очень интересно. Стараемся на грабли не наступать, идти вперед. Силы, желания и возможности для этого у нас есть», – говорит губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!