Педагоги «Табакерки» увезут в Москву талантливых туляков

Их много, а мечта на всех одна – служить театру и играть в кино. Для участия в конкурсных прослушиваниях прислали 160 заявок. В их числе Тула, Москва, Калуга, Киров, Иванов, Тюмень и даже Алтайский край.

Школу при своем театре основал Олег Табаков. Основным принципом стало то, что педагоги сами колесят по стране в поисках одаренных молодых людей. Это первый набор, проходящий без великого мастера. Владимир Машков, принявший должность художественного руководителя театра и школы, продолжает традиции, заложенные Табаковым. Но он пошел дальше. Решил сделать просмотры такими же по форме как экзамены в театральные училища. На прослушивания в Тулу приехала целая приемная комиссия. В составе – ведущие актеры Табакерки.

Идею провести первый отбор именно в Туле поддержал губернатор Алексей Дюмин. На встрече актер поблагодарил главу региона за помощь в организации конкурсных просмотров. И получил в подарок знаменитую тульскую гармонь.

Школа при театре Табакерка – явление уникальное. Олег Табаков был уверен, что чем раньше у одаренного человека появится возможность проявить свой талант, тем ярче загорится его актерская звезда. Школа имеет статус средне-специального заведения. Принимают ребят с девятого класса. Так рано актерской профессии не начинают учить нигде в России.

«Профессия актера – это очень самостоятельная профессия. – Говорит художественный руководитель театра и школы Олега Табакова, Народный артист России Владимир Машков. – Она требует большой внутренней свободы, бесстрашия. Вся система Станиславского была задумана только для того, чтобы лишить человека страха. Страха творчества при других людях».

В первый день о московской школе Табакова и актерской профессии конкурсантам рассказывал Народный артист России Михаил Хомяков и Павел Брюн – постановщик шоу знаменитого цирка Дюссолей. После Тулы прослушивания пройдут в Новокузнецке, Владивостоке, Севастополе, Саратове и Калининграде. Таким образом, окажется охвачена вся страна.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!