В Тульской облдуме сэкономят на депутатах

Тридцать шесть и ни депутатом больше. Такую поправку в устав области утвердила Тульская областная Дума. Сейчас в региональном парламенте должно быть тридцать восемь депутатов. А вот в думе 7-го созыва, которую изберут в сентябре, будет на два человека меньше. На сокращении сэкономят порядка двух с половиной миллионов рублей. Приняты и поправки в выборное законодательство.

“Количество депутатов ономандатников увеличится с 19 до 24 человек. Соответственно размер избирательного округа становится меньше. Мы уходим от “паровоза” или общего списка, который может выставить парламентская партия на выборах Тульской областной Думы. Теперь внутри партий будет конкуренция среди территориальных групп”, – говорит заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Рем.

На выборах в думу 7-го созыва не будет открепительных удостоверений и досрочного голосования, зато можно будет воспользоваться процедурой “мобильный избиратель”. Любой гражданин вправе открепиться через Госуслуги и отдать свой голос на удобном для него избирательном участке.

Также депутаты приняли закон об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов. Речь идет о своего рода приемных семьях для тех, кто нуждается в уходе – на основе договора, где третьей стороной выступает организация социального обслуживания.

Как рассказала председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Ольга Зайцева, “…предусмотрено совместное ведение хозяйства и совместное проживание людей, которые нуждаются и людей, которые взяли на себя обязанности за ними ухаживать”.

Выплаты ухаживающим составят от шести до восьми тысяч рублей в месяц. Планируется, что в этом году будет заключено четырнадцать таких договоров.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!