Как тулякам не заболеть гриппом?

Высокая температура, кашель, насморк. Из-за карантина по гриппу и ОРВИ в Тульской области приостановили обучение в восьми классах пяти школ Тульской области в Кимовском, Киреевском, Алексинском районах и городе Туле. По информации регионального отделения Роспотребнадзора, закрыта одна группа детского сада в Донском. Однако специалисты успокаивают.

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Горохова, «…на последней неделе зарегистрировано около 5500 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Это ниже порога на 21%».

Врачи советуют соблюдать меры профилактики. Часто средством распространения вируса являются руки. Поэтому не забывайте о мерах личной гигиены. Кроме того, избегайте контактов с больными и мест массового скопления людей. Если же это невозможно, используйте маску.

И все же самой надежной защитой от гриппа станет иммунитет. Здоровый образ жизни, правильный рацион, ежедневные прогулки на свежем воздухе, спортивные упражнения. Они позволят не заболеть или перенести болезнь в более легкой форме.

«В начале заболевания обычно наблюдается сильная головная боль, высокая температура, боль в мышцах. – Говорит врач отделения медицинской профилактики ГУЗ Поликлиническое отделение для взрослых №1 Тулы Ирина Вихарева. – Спустя примерно три дня появляются такие симптомы, как насморк, кашель. Самое опасное осложнение у гриппа – это пневмония. Но также могут быть отиты, самое грозное тоже осложнение менингит».

Но если болезнь все-таки накрыла, вместо того, чтобы и самим становится очагом распространения вируса и рисковать получением осложнений, обратитесь к специалистам.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!