В Щекинском районе семья пенсионеров осталась без крыши над головой

Крещение внучки спасло жизнь бабушки и дедушки. Именно благодаря поездке на праздник семья Акимовых из Щекинского района осталась жива. Ночью 21 января они вернулись домой. Вернее туда, где он догорал. Тушили всю ночь. Уничтожено абсолютно все. По предварительной версии, виновата была проводка и скачок напряжения. Мы обратились в администрацию Щекинского района, что бы узнать, какую помощь может оказать район.

По словам председателя комитета по вопросам жизнеобеспечения, строительства и дорожно-транспортного хозяйства администрации Щекинского района Дмитрия Субботина, «…если такое случилось, жителям нужно обратиться в администрацию с заявлением о выплате материальной помощи. Сумма – до 30 тыс. рублей».

Всего до 30 тысяч. Это означает, что сумма может быть и меньше. Все зависит от причиненного ущерба. И, разумеется, недвижимость не была застрахована. На вопрос почему, Татьяна Леонидовна ответила, что просто не верит в эту систему. Судя по статистике Всероссийского союза страховщиков, в целом по стране застраховано около 7% жилья. Конечно, бремя содержания должно лежать на собственнике. Но государство все же оказывает некоторую поддержку.

«В случае полной утраты имущества в следствии пожара одиноко проживающий гражданин или член семьи, имеющий собственность в данном помещении, имеет право обратиться за единовременной выплатой в размере 50 тыс. рублей. Эти средства могут быть направлены на проведение ремонтно-строительных работ, либо на приобретение предметов первой необходимости. Обратиться за указанной выплатой необходимо в течение первых шести месяцев», – говорит министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

Также в законодательстве говорится о поддержке малоимущих граждан размер которой – два прожиточных минимума, то есть меньше 20 тысяч рублей. По словам пострадавших, их совокупная пенсия немногим превышает установленную планку доходов. То есть эта выплата им не положена. О другой помощи от государства в такой ситуации говорить пока рано: нужна комплексная проверка, которая установит причину пожара.

Сейчас супруги живут у соседки неподалеку. Односельчане и просто неравнодушные активно помогают, в интернете проводится сбор средств. У детей, по словам Татьяны Леонидовны, нет возможности вновь отстроить дом. Но все, что есть и все, чем сможет помочь государство и обычные люди пойдет на то, что бы восстановить утраченное жилье.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!