Юным тулякам помогают избавиться от наркозависимости

Звенящая тишина и неожиданная пустота в коридорах, несмотря на учебный процесс. Спокойная и располагающая атмосфера важна для подростков, которые пережили ломки и достигли физического оздоровления. Здесь происходит непростая реабилитация личности.

«Врослого человека убедить и доказать, что у него есть зависимость, тяжело. А убедить в этом подростка практически невозможно. Они не признают зависимость. Для них употребление наркотиков, как игра», – говорит заместитель директора Новомосковского областного центра образования (отделение реабилитации) Татьяна Вакунова.

Случаи химической зависимости у подростков становятся все тяжелее. От спайса до внутривенной нарко-соли. Попадают сюда даже из благополучных семей. И если раньше было больше мальчишек, теперь их практически поровну с девочками. Удручает возраст малолетних наркоманов, есть младше 14 лет. Влияние психоактивных веществ на ребенка в разы сильнее, чем на взрослого. Они на корню губят развитие организма.

«Во-первых, они не могут выразить свои мысли, во-вторых, они забывают слова. Причем самые элементарные: чайник, ручка, карандаш», – рассказывает психолог Новомосковского областного центра образования (отделение реабилитации) Светлана Серегина.

Наладить общение с такими детьми крайне сложно, поскольку они замкнуты и зачастую враждебно настроены, а кто-то стыдится своей истории. Нам удалось поговорить с Ваней. Ему 16 лет. Последние два года таксикоманил. Согласился нюхать лак, чтобы казаться крутым и не потерять авторитет у компании. На реабилитации второй месяц, идет на поправку.

Помочь повзрослеть и осознать ошибку – одна из задач реабилитации детей. Ведь зачастую подростки выбирают не наркотики, а стиль жизни. Здесь есть дни чистоты – так ведут счет новой жизни. И поэтапно закрашивают дерево, чтобы видеть результат выздоровления. Каждому хочется побыстрее придать цвет яблочкам и вернуться домой.

Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, «…это не тот учет, которого боятся родители, когда учет у нарколога воспринимается, как какая-то карательная мера для ребенка. Это отделение реабилитации как раз позволяет помочь детям анонимно».

Время реабилитации зависит от состояния ребенка. Это может быть от месяца, если есть зависимость от табака. На избавление от наркозависимости уйдет больше года. Главное, чтобы родители вовремя увидели проблему ребенка, не скрывали ее и помогли от нее избавиться.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!