В Туле подвели итоги поискового сезона

Эта дружба давняя. Ещё в апреле 2016 года посетил отряд молодёжного центра «Искатель», который вел раскопки в Белёвском лесу. В 1941 по 1943 годах здесь шли ожесточённые бои, в которых погибли шесть тысяч человек. стал первым главой региона, приехавшим в лагерь поисковиков впервые за 20 лет существования отрада.

За прошедший сезон только областным центром «Искатель» было проведено более 100 разведок и экспедиций, результатами которых стало захоронение 139 воинов. Удалось установить 7 имён и найти родственников 3 погибших бойцов.

Многие деревни и села в Тульской области прекратили свое существование. Жителей в них не осталось, но остались братские захоронения. Их поисковики предлагают перенести на курганы славы, чтобы к ним по-прежнему могли приходить люди. Но это должен быть не просто перенос останков, но их тщательное исследование. Кто же все-таки был захоронен в этих местах.

На повестке дня и другие и проблемные для поисковиков вопросы: сохранение архивных документов, патриотическое воспитание, историческая память. Все озвученные на встрече предложения будут переданы в столичный оргкомитет «75-летия Победы».

«Это наш святой долг. – Отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – Нельзя забывать события тех лет. Нельзя допустить того, чтобы история Великой Отечественной войны была кем-либо переписана. День Победы – это праздник не только нашей страны, но и всех стран, которые могли быть порабощены немецко-фашистскими захватчиками».

Именно благодаря этим людям, родные погибших узнают судьбы предков, истории своих семей и могут, наконец, прийти на могилы своих солдат, солдат Великой Победы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!