Тульские «Вести» подхватили волну сетевого флешмоба

Тула расширила свои границы, присоединив к себе Ленинский район, охватывавший кольцом областной центр. За счёт этого увеличилась площадь почти до полутора тысяч квадратных километров, и население чуть больше 496 тысяч человек было в 2009, сейчас с учетом новых границ почти 550 тысяч.

В новых границах новые дороги. Еще до 2009-го была введена в эксплуатацию 1-я очередь Восточного обвода, в 2019-м планируется уже вторая. В 2009-м – абсолютно нежилая окраина, в 2019-м современная часть города. За рекордные сроки в Туле было построено Суворовское училище. Напротив уже достраивается парк «Патриот» и недалеко новый Ледовый дворец.

В 2009-м на месте гигантского шлема – Музея оружия еще пусто. В 2019-м – он визитная карточка Тулы, внутри и вокруг – тысячи экспонатов.

Кинотеатр «Олбани» и комплекс «Премьер», а с ним и фонтаны у входа в Центральный парк остались на кадрах 2009-го. Спустя 10 лет обновились и входная группа и сам парк. Новые детские площадки, аттракционы, колесо обозрения… Парк стал богаче на десятки объектов, в том числе экзотариум. Впрочем, каждый городской округ сейчас может похвастать благоустроенным парком и скверами.

Разобрались со знаменитым тульским долгостроем. Кукольный театр, десятки лет с руки инвесторов превратился в торгово- развлекательную зону и скрасил угол Советской и Красноармейского проспекта.

И самые яркие преобразования во внешнем облике Тулы за последние годы произошли в историческом центре. Вот так Кремль выглядел 10 лет назад. Сначала возвели колокольню и восстановили храм. Кремль стал не только туристическим местом, но и сердцем города, в котором постоянно кипит жизнь – от показов фильмов под открытым небом, до всероссийских фестивалей и массовых просмотров футбольных матчей.

Ах да, футбол! Загубленный к 2009 году в Туле, как и весь игровой командный спорт, его возродили! «Арсенал» уверенно держится в Премьер-лиге! Поднимается вверх волейбольная «Тулица», снова есть баскетбол. В областном центре появились ледовые арены, хоккейные команды и фигурное катание.

Грандиозный проект последних лет – тульская набережная – вдохнул вторую жизнь в улицы исторического центра. Улицу Металлистов, утопающую в пыли машин, мы можем увидеть только на архивных кадрах. В 2019-ом – здесь все по-другому.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!