В Тульской области стали чаще оформлять электронные больничные

Амбулатория поселка Рассвет. Именно здесь в ноябре прошлого года был оформлен первый в регионе электронный больничный. И сегодня медучреждение в числе лидеров использования новой формы обращения листа нетрудоспособности. 9 из 10 пациентов просят оформить современный больничный.

Экономия времени, исключение ошибок, удобство в оформлении – такие преимущества цифрового больничного отмечают и доктора. Они больше времени стали уделять пациентам, избегая бумажной волокиты.

«Необходимо лишь назначить повторную явку, внести данные о месте работы пациента и поставить свою электронную подпись. Все остальные данные пациента вносятся автоматически», – рассказывает врач-терапевт амбулатории поселка Рассвет Наталья Никишина.

Электронный больничный полностью дублирует бумажную версию, но навсегда останется в компьютерных базах данных: на руки оригинал ни работник, ни работодатель, ни чиновники не получат.

Закрыв больничный, вы выходите от врача, а документ с данными уже находится в Фонде социального страхования. На этом участие пациента завершается. То есть электронный больничный как электронный билет в кино или на самолет, он остается в вашем смартфоне.

В личном кабинете на сайте ФСС РФ можно видеть данные о больничном. А работодатель в свою очередь, сможет отслеживать открытие и закрытие листков нетрудоспособности на своих работников. Немаловажный факт: такая система делает более быстрой выплаты пособия.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина, «…если доктор приходит на дом, больничный будет выдан на бумажном носителе. Но мы дорабатывает региональную информационную систему для запуска мобильной версии».

Электронный больничный – пока право, а не обязанность. Но со стороны пациента. Работодатель же должен его принять.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!