В Ясной Поляне строят фестивальный центр

Капитальное строительство в Ясной Поляне началось еще в 2015-м году. Сейчас уже готовы фондохранилище и реставрационные мастерские, выполненные в стилистике других зданий музея-усадьбы. Здесь виднеются и панорамные окна фестивального центра. Работы там еще немало.

Сейчас здесь везде шапки снега, но чуть погода сменит гнев на милость, зазвучит шум строительной техники. Изнутри уже понятно, где будет фойе, есть лестница на второй этаж и сам зал. А он, по проекту, будет вмещать 350-400 человек, а также иметь функционал конструктора.

«Конфигурацию зрительного зала можно развернуть в любую сторону и сделать по кругу, по любому периметру, раздвинуть в любом направлении. А также большое количество подвесов, экранов дает возможность привозить большое количество концертов, спектаклей с разными декорациями», – говорит руководитель культурно-выставочного отдела музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Алексей Штукин.

Средства на оплату этого чудо-оборудования выделены из федерального бюджета в рамках программы «Культура России» на 2014-2018 годы. Подрядчик уже определен, договор с ним будет подписан на днях.

Как рассказала директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, «…у нас сейчас действует небольшой клуб, там всего 130 мест, но когда проходят знаковые мероприятия нет ни одного свободного места. Сейчас сложно сказать, когда будет завершение работ, я надеюсь, к концу года будет все сделано».

Еще впереди отделочные работы в фондохранилище и реставрационных мастерских. В активной фазе и строительство центра приема гостей усадьбы. В 2020-й сотрудники музея-усадьбы планируют войти уже с открытыми для посетителей площадками. Став еще одним местом притяжения талантливых людей, фестивальный центр все равно не заменит природу толстовских мест. «Толстой уикенд» и другие музыкальные и театральные мероприятия невозможны без атмосферы тенистых аллей «Ясной Поляны».

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!