Эффективный метод лечения инсульта теперь доступен и тулякам

Сейчас Пётр Хижниченко постепенно возвращается к жизни до инсульта. Впереди у дирижера Тульского цирка с тридцатилетним стажем, а ныне директора школы искусств в Алексине, громадье планов. И, кто знает, удалось бы их воплотить в жизнь, если бы не грамотные действия врачей.

«Дома упал. Не могли ни поднять, ничего. Потом уже в палате пришел в себя. И уже двигался. Но почувствовать это невозможно без медиков», – рассказывает пациент Тульской областной клинической больницы Петр Хижниченко.

Петр Викторович стал первым в Тульской области пациентом с ишемическим инсультом, которому провели операцию тромбоэкстракции. До этого подобные оперативные вмешательства были возможны только в федеральных центрах. По поручению губернатора Алексея Дюмина необходимое оборудование закупили и в Тульскую область. Ангиографические комплексы установлены в Тульской областной клинической больнице и в Новомосковске.

«Это самый современный ангиограф. Он помогает пациентам с инфарктом миокарда, с острыми коронарным синдромом, с острым нарушением мозгового кровообращения», – говорит министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

 

По словам заведующего отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Тульской областной клинической больницы Никиты Сорокина, «…это малоинвазивное высокотехнологическое вмешательство. Проводится через небольшое отверстие в бедренной артерии. Все это проходит под местной анестезией. В процессе мы увидели, что подвижность конечности восстанавливается. Значит, операция проходит успешно».

В случае с первым для тульских медиков пациентом, перенесшим тромбоэкстракцию, прошло 8 часов с момента инсульта. Для сравнения – применяемый до настоящего времени метод лечения эффективен только в первые 4 часа. Теперь у врачей появилась возможность не только спасти жизнь, но и максимально сохранить жизненные функции.

Распознать инсульт в домашних условиях можно с помощью теста «Лицо-рука-речь». При инсульте больной не может поднять руку, у него нарушены мимика и речь. Головной мозг очень чувствителен к отсутствию кровотока. Когда тромб закрывает просвет сосуда, то мозг начинает умирать. В случае с инсультом важно не упустить время.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-01-23