Как изменится питание в тульских школах?

На завтрак была каша «Дружба» и сыр, на обед – салат, суп, макароны с котлетой – судьба их сложится по-разному, тут уж кто что любит. В школе №44 из тысячи учеников завтракает 760, а обедает почти половина школы. Старшие предпочитают буфет.

«Обычно, мы не обедаем, купим в буфете что-то, перекусим и бежим на уроки», – говорит ученица 10-б класса Центра образования №44 Настя Щербакова.

Школьное меню утверждает Роспотребнадзор. Если Госдума одобрит новый закон, то санитарные нормы и правила изменятся. Появится черный список продуктов. Например, пальмовое масло и соусы. Обычную соль заменят на йодированную. Два раза в неделю нужно предлагать детям напитки, обогащенными полезными бактериями. Блюда рекомендовано готовить на пару, тушить и запекать. Под запрет попадут алюминиевые ложки и вилки.

Но изменится не только меню. Родители смогут посещать столовые в школах. Впрочем, в тульских школах уже созданы Советы по питанию, куда входят сотрудники школы, родители и ученики.

«Мы следим, чтобы были свежие продукты, фрукты зимой. Чтобы было чисто, убрано, посуда хорошая. Мы приглашаем родителей, приводим сюда, показываем меню», – рассказывает член совета по питанию Центра образования №44 Людмила Щербакова. Также советы принимают участие в приемке продуктов.

После принятия новых санитарных норм, требования к поставщикам для школ, садов, комбинатов питания ужесточатся – на первый план выйдет не выгодная цена, а качество продуктов.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!