Могут ли туляки рассчитывать на дорогостоящие льготные лекарства?

Теперь дорогостоящая химиотерапия будет оплачиваться за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Перечень жизненно необходимых лекарств дополнен 38 пунктами и всего на 2019 год включает 735 лекарственных препаратов. В расширенный список были внесены и наиболее эффективные препараты для химиотерапии онкологических пациентов.

«Современные методы диагностики позволяют нам выявлять заболевания на первой-второй стадии достаточно быстро и эффективно. – Рассказывает временно исполняющий обязанности главного врача ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» Алихан Гарунов. – В 2018 году было выявлено около 6800 новых случаев».

В новый перечень минимального ассортимента добавлено сразу шесть онкологических препаратов. Соответственно увеличилось и количество схем лечения- с 452 до 700. На сегодняшний день Тульский областной онкодиспансер, по словам главного врача, лекарствами обеспечен полностью.

А в некоторых случаях тульские онкологи работают на опережение. Например, в холодильнике хранится лекарство, стоимость курса которого составляет 5,5 миллионов рублей. Оно было внесено в реестр совсем недавно – в 2019 году. На сегодняшний день необходимые препараты в регионе получают все льготные категории граждан.

Как сообщил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, «…в региональном бюджете на 2019 год на закупку лекарств предусмотрено более 1 миллиарда рублей. Число граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, растет».

Также в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи попала и диагностика онкологических заболеваний. При подтверждении онкологического диагноза лечение должно быть назначено не позднее, чем через две недели.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!