Что грозит коммунальщикам, виновным в падении наледи на людей?

Вот оно, то самое место, в котором и сбылись страшные опасения многих жителей Тулы, над которыми нависает проблема сосулек. В пятницу вечером наледь с крыши дома номер 110 по улице Болдина упала на голову 63-летнему прохожему.

Однако чтобы получить помощь, ему пришлось добраться до дома номер 112 , в котором располагается продуктовый магазин. Именно его сотрудники оказали первую доврачебную помощь и вызвали карету скорой помощи. Мужчину тут же доставили в Ваныкинскую больницу, где он находится до сих пор.

Главный врач больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Ирина Рублевская сообщила, что «…пострадавший находится в травматологическом отделении. Состояние его ближе к удовлетворительному».

Красные пятна на снегу, тротуар опутан сигнальными лентами. Вот так выглядело место происшествия уже на утро субботы, когда за работу, наконец, взялись сотрудники сразу нескольких УК. Сосульки на кровле дома продолжают нависать над одним из открытых балконов и сейчас. Казалось бы виновного долго искать не придется: 110-й дом обслуживает управляющая компания «Альянс». Однако там считают иначе.

«Дважды, 10 и 16 января, на дом выезжала наша вышка, и крыша была тщательно зачищена от сосулек и ледяных глыб. У нас есть акты, подписанные жителями и фотографии чистой крыши. Мы считаем, что эта глыба была либо с балконной крыши, либо с кондиционера», – утверждает специалист по связям с общественностью УК «Альянс» Максим Елистратов.

По данным пресс-службы этой организации, она обслуживает порядка 90 домов. При этом находясь в красной зоне аутсайдеров итогового рейтинга Управляющих компаний за 2018 год. Происшествием уже заинтересовались в следственном комитете.

Как рассказала старший помощник руководителя управления СУ СК России по Тульской области Анна Киреечева, «…проводится осмотр места происшествия, в управляющей компании, ответственной за содержание дама, где произошло происшествие, изымается вся необходимая документация. Кроме того, пострадавшему назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит тяжесть вреда, причиненного здоровью».

По данным администрации Тулы, управление административно-технического надзора готовит материалы по вопросу лишения данной УК лицензии в областную ГЖИ. Кроме того, если вину коммунальщиков докажут, руководству организации грозит наказание от штрафа в 300 тысяч до лишения свободы сроком до двух лет. А пока жителям стоит быть осмотрительнее, то и дело проверяя безопасное ли небо над их головой.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!