Ждать ли тулякам сильного паводка?

А снег идёт и идет, практически каждый день этой зимой. На сегодняшний день его уровень в среднем по городу составляет 36 сантиметров. Если вспомнить прошлый год, а снег выпал лишь в январе, то к этому же моменту его уровень составлял всего 8 сантиметров. Разница существенная, так что в этом году весной ожидается достаточно сильный паводок.

«Этот вопрос интересует всех. – говорит начальник тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Астапов. – Снега очень много в этом году. Если весна будет дружной, и таять сразу всё начнёт, то половодье в этом году будет сильное.

Не утешают и показатели, которые специалисты центра получают и в полях и лесах Тульской области. А делаются эти измерения каждые 10 дней по 100 точкам. Там можно хорошо провалиться в сугроб. В полях уровень снежного покрова от 44 до 53 см. В лесах часть покрова берут на себя деревья, так что уровень чуть меньше – до 45 см. Показатели заставляют тульских метеорологов вспомнить сильный паводок 1994 года.

«Мы судим по Оке в районе Алексина. Там у нас гидрологический пост. И вот там 1994 году вода поднималась на 11 метров. Если погода нам поможет, то есть днём будет тепло, а ночью подмораживать, то половодье будет средним. Но судя по сегодняшнему уровню снега, слабым оно точно не будет», – говорит Сергей Астапов.

И если в сёлах и деревнях люди уже к этому привыкли, половодье там редко бывает незаметным, то вот для горожан и коммунальных служб это будет серьёзным испытанием. Если готовиться к худшему, то можно взглянуть на высоту укрепления стены вдоль Упы со стороны оружейного завода.

Впереди ещё полтора календарных зимних месяца. Ещё неизвестно каким будет март, так что, пока будем наслаждаться белоснежной русской зимой и надеяться, что в период паводка, Тула не превратится в Венецию.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!