Что за рыба «всплыла» на улицах Тулы?

Стандартные фразы многих уличных продавцов: «Документы есть, но покажу завтра». Сразу в нескольких районах города появились вот такие рыбные развалы. Ассортимент не маленький, цены вполне лояльные.

Как отмечают в городском Управлении по административно-техническому надзору, товар, что называется, сезонный. Устойчивый минус торговать позволяет без дополнительного оборудования. И все-таки такие торговые точки вне закона. А потому на нарушителей составляется протокол.

Как рассказала государственный ветеринарный инспектор Комитета ветеринарии Тульской области Елена Сороченко, «установлен факт реализации живой рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. Невозможно идентифицировать, что это за продукция. Реализация без холодильного оборудования, из непонятных ёмкостей».

За прошлый год такой продукции было изъято более 200 килограммов. Однако в большинстве случаев на торговцев, а это физлицо, выписывается штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Контролирующие структуры могут ещё демонтировать такой развал при повторных нарушениях. Однако всё это, как показывает жизнь, продавцов не страшит. Через какое-то время они вновь на своих местах.

Потребительский менталитет большинства таков, что никаких документов, подтверждающих безопасность товара, мы никогда не спрашиваем. Хотя можно и в стационарном магазине нарваться на ту же просрочку. Конечно, покупать или не покупать, каждый решает сам.

А мы решили взять на анализ продаваемую рыбу. Все же доверяй, но проверяй. Наш взор упал на кильку соленую, так как это единственный не замороженный продукт. Специалисты Тульского центра стандартизации и метрологии согласились проверить образцы рыбы. По словам заместителя начальника по микробиологии испытательного центра Тульского ЦСМ Надежды Корнеевой, «образец будет исследован на микробиологические показатели в течение пяти дней».

О результатах исследования продаваемой на улицах Тулы рыбы мы расскажем в наших ближайших выпусках.

Олег Масальский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!