Фильм «Т-34» удивил туляков исторической достоверностью

Этот фильм захватывает с первых минут! Как признаются зрители, вжимает в кресло и заставляет позабыть о купленном попкорне. «Т-34», по признанию многих киноведов, это картина о Великой Отечественной, рассказанная новым киноязыком. Ещё на стадии съёмок авторы стремились к максимальной исторической достоверности. Так, задействованные советские танки Т-34-76 и Т-34-85 – реальные боевые машины. Дабы полностью передать достоверность, все сцены внутри кабины снимались в реальной 34-ке.

«В реальном танке во всём мире ничего никогда не снималось, если только маленькие эпизоды, – рассказал актёр Александр Петров. – А чтобы снимать два боя по 30 минут с пятью камерами внутри, когда каждый совершает действия, которые должны делать реальные танкисты – это сумасшедший груз ответственности».

Особой похвалы заслуживают актёры, которые не только воплотили на экране образы своих героев, но и сами управляли, заряжали, наводили и стреляли. Конечно же, пройдя необходимую подготовку на Мосфильме. По признанию артистов, они буквально срослись с легендарным танком.

«Репетировали в палаточке, а потом всем скопом четыре сцены играли подряд. Приходилось возвращать танк самому на исходную, всё время сидели в танке», – вспоминает актёр Виктор Добронравов.

Говоря ещё об исторической достоверности, нельзя не отметить натурные съёмки. Так, сцены в концлагере снимались в Чехии на территории бывшего лагеря, который сейчас является музеем. Русскую деревню построили в чистом поле в Калужской области, при этом срубы на экране реальные – им по 100, а то и больше лет. Их съёмочная группа нашла в Псковской области, там дома разобрали и уже затем вновь поставили уже в калужской глубинке. Такая достоверность, как говорят актёры, конечно, играла на руку. Артисты даже забывали, что они на съёмочной площадке, и полностью погружались в атмосферу тех страшных и героических дней. Конечно, переживая в душе и личные истории.

«Оба моих деда – герои войны. Один не вернулся. Я храню все медали, знаю их маршруты, заслуги. Наверное, в своём герое я воплотил деда», – рассказал актёр Антон Богданов.

Авторы говорят что «Т-34» – фильм для всей семьи. Он, прежде всего, про общечеловеческие ценности. И каждый зритель уже нашел в нём что-то для себя.

Олег Масальский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!