Иеродиакон Евлогий напомнил, как употреблять святую воду

С самого утра 18 января туляки собираются в храмах города, чтобы набрать святую воду. По поверьям, именно в крещенские праздники она обладает чудодейственной силой. Наш корреспондент уже побывала на освящении в Щегловском монастыре.

Накануне Крещения в храмах много народу, люди участвуют в литургиях, верующие с различными ёмкостями тянутся за святой водой. Крещенская вода считается великой святыней. Её пьют для прибавления духовных сил и здоровья, окропляют ей жилище.

Как рассказал иеродиакон Евлогий (Харитонов), «все христиане с благословением и благоговением принимают эту воду во освящение душ и телес своих, окропляют свои жилища, чтобы получить особую благодать Божию, которая некогда в струях Иордана была ниспослана от Бога-отца во время крещения Господа нашего Иисуса Христа. На него в виде голубя сошёл дух божий, таким образом в Иордане явились все три лица святой Троицы: Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа святого».

«Традиционно крещенская вода употребляется натощак, вместе с просфорой, с молитвой. Православному христианину желательно это делать ежедневно, чтобы получить особое благословение божие на предстоящий день», – добавляет иеродиакон Евлогий.

Водосвятие совершается также на реках, озёрах и родниках.

В церкви известно, что если к крещенской воде относиться благоговейно, то она будет сохранять свои свойства на протяжении всего года. Набрать святую воду туляки могут 18 и 19 января.

Татьяна Голубова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!