Замминистра обороны РФ рассказал в Туле о сирийском опыте

Создавать такое оружие, которому не будет аналогов на планете – к этому призывал своих коллег Аркадий Георгиевич Шипунов. По его заветам и живёт сегодня коллектив легендарного предприятия «Щегловский вал».

Одним из таких вот вооружений нагоняющих страх на «горячие головы» за океаном является легендарный ЗРК «Панцирь – С1». Испытания боем комплекс прошёл практически на всех широтах.

По словам заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, «ни у кого не вызывает сомнение, что «Панцирь» – это лучшая система в своём классе. Сирийская кампания была полезной – выявлены вопросы, требующие улучшения. Практически все они выполнены. Вся техника, находящаяся в Сирии, в том числе «Панцири», подтверждает свою эффективность. Вся техника, которая будет поступать в войска, будет подлежать доработке с учётом сирийского опыта».

Арктические «Панцири» проходят испытания на Крайнем Севере при экстремальных температурах ниже 50 градусов, в условиях постоянной темноты. В отличие от классического комплекса арктический «Панцирь-СА» не имеет в своем составе 30-мм пушечных автоматов, вместо них увеличено количество пусковых установок зенитных ракет, составивших теперь 18 штук вместо 12. На комплексе установлена новая РЛС – теперь он способен одновременно обстреливать четыре воздушных цели на максимальную дальность до 20 километров.

«Техника сложнейшая, и её характеристики подтверждает очень серьёзный спрос за рубежом», – говорит заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко.

В Туле делегация Минобороны осмотрела производства оборонной продукции, помимо «Щегловского вала» она побывала на «Сплаве», где ознакомилась с перспективными образцами стрелкового вооружения и другими разработками тульских оружейников. Что же касается новых комплексов ПВО «Панцирь», то в боевой состав ВКС и Северного флота они поступят уже в этом году.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!