Нужно ли жителям частного сектора перезаключать договоры на вывоз мусора?

С первого января за вывоз мусора платят не по квадратам, а по числу зарегистрированных людей – что в квартире, что в частном доме. Договоры заключены автоматически – за отходы должны платить все.

Как рассказал начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко, «…региональные операторы в декабре 2018 года на своих сайтах, а также в печатных средствах массовой информации, разместили тексты договоров. То есть был включен механизм публичной оферты. Соответственно с момента начала оказания этих услуг, а эти услуги оказываются с 1 января 2019 года, жители частного сектора уже являются участниками правоотношений».

Региональные операторы получили от местных администраций данные о том – где размещены контейнерные площадки, где вывозят по графику. Как считают эксперты, вывоз мусора из частного сектора будет более упорядоченным.

«У многих жителей частных домов отсутствовали договоры на вывоз твердых бытовых отходов, поэтому они ни за что не платили. – Говорит заместитель Председателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева. – Свой мусор они вывозили на ближайшую контейнерную площадку, за которую заплатили жители многоквартирных домов. С 1 января ситуация меняется. У каждого жителя, зарегистрированного в том или ином месте, возникают обязательства по оплате вывоза мусора».

Частный сектор в Пролетарском районе. Перемен в январе жители не заметили. «Что раньше у нас мусор исправно вывозили, что сейчас. В любую погоду приезжают и забирают мусор», – говорит заместитель председателя уличного комитета Пролетарской набережной Татьяна Коробкова.

В Туле в преддверии перемен представители администрации обошли частный сектор.

По словам начальника главного управления по Пролетарскому территориальному округу администрации Тулы Сергея Шестакова, «есть и такие, которые спрятались. Это пробный шар. Фирма «Хартия» посмотрит, сколько должно быть по количеству проживающих. И уже адресный перечень нам даст. Мы туда выйдем и окажем практическую помощь».

В самой организации вывоза мусора из частного сектора ничего не изменится. Если вы привыкли оставлять мусор по графику на улице – так и будете оставлять. Если жители хотят, чтоб им установили контейнер, нужно сначала обратиться в местную администрацию.

В Туле главам районов дано поручение оборудовать контейнерные площадки в частном секторе. Там, где это необходимо. Собственники могут изменить способ и график вывоза мусора – для этого нужно заключить письменный договор с региональным оператором. Оператор обязан предоставить услугу, а жители – оплатить её.

Первые квитанции придут в конце января. Многим жителям частного сектора их пришлёт поставщик электроэнергии – ТНС-Энерго, с которым у компании «Хартия» заключён договор. Очевидно, жителям области стоит записать единый телефон колл-центра по мусорным вопросам: 8 (4872) 527-203, 8 (4872) 527-204.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!